Skip to Content

國立成功大學學生申請轉系辦法

國立成功大學學生申請轉系辦法

89.6.9八十八學年度第二學期第二次教務會議修正通過
89.10.27八十九學年度第一學期第一次教務會議修正通過
92.10.22九十二學年度第一學期第一次教務會議修正通過

一、本辦法依據本校學則及有關規章規定訂定。

二、凡本校二年級以上學生申請轉系,惟學士班、進修學士班不得申請相互轉系或轉班。

三、本校學士班學生於第二學年開始以前得申請轉系;其於第三學年開始以前申請者,可轉入性質相近學系三年級或性質不同學系二年級肄業;其因特殊原因於第四學年開始以前申請者,可轉入性質相近學系三年級肄業。本校進修學士班學生於第二學年開始以前得申請轉系;其於第三(四)學年開始以前申請者,可轉入性質相近學系三(四)年級或性質不同學系二(三)年級肄業;其因特殊原因於第五學年開始以前申請者,可轉入性質相近學系三年級肄業。其於更高年級申請者,依其已修科目與學分得申請轉入性質相近學系或輔系適當年級肄業。 所謂性質相近學系,凡自轉入年級起,可在規定修業年限內(不包括因成績較差得延長之年限)修完應修之科目與學分者即可視同性質相近,否則,即為性質不同,應予降級轉系。依前項規定,為能在規定修業期限修畢最低畢業學分,申請轉入三年級學生,至少須能抵免四十八學分。

四、申請轉系學生前一學年兩學期均須修習二十一(含)學分以上,二年級以上及降級轉系生除外。

五、申請轉系以一次為限,一經核准,即不得再行轉入其他學系,亦不得再回原系,即以前已經核准轉系者,一律不得再申請,轉學生視同已轉系,不得再申請轉入他系。

六、核准轉系生轉入年級名額,以不超過該學系一年級原核定新生名額連同教育部分發新僑生名額加二成為度。僑生名額另計。

七、學生申請轉系日期定於每年七月二十五日起至七月三十一日止,最後一天遇星期例假順延一天,逾期則無論具有任何理由不再受理。

八、學生如認為所習學系與志趣不合時,徵得家長或監護人同意後 ,向教務處註冊組(夜間教務務組)領取﹁學生轉系申請表﹂,自行填妥,並附交全部肄業成績單,送請原修學系系主任蓋章確認,再請轉入學系系主任審核,符合該系所訂轉系基本條件蓋章後,連同學生證交回教務處註冊組辦理申請轉系登記手續,通訊申請者概不受理,因此而延誤亦由學生自行負責。

九、填表時祗限填一個志願,即不得同時申請轉入兩系,且一經填妥志願送交教務處註冊組後,即不得再行更改。

十、申請轉系審核方式分初審與複審兩階段進行,初審由各系分別成立審查小組辦理。複審由轉系審查會議審核,審查時除各系另有規定外以成績高低為核准標準,計算方法如下:轉二年級學生以其第一學年成績為準;轉三年級及降級轉系學生,以其一、二學年平均成績為準;四年級降轉三年級學生以其一、二、三各學年平均成績為準,衝堂或請假補考者,未在規定時間內完成補考而無成績者,不得申請轉系。

十一、經核准轉系學生應辦理承認學分,凡轉入年級前本系應修科目已在原系修習及格,經轉入系系主任核准承認者,可抵免修,但仍須在規定年限內修足轉入學系規定之科目及學分數,方准畢業。

十二、本校建築系規定建築設計一科係自一至八連貫性之必修科目轉入該系之學生修習建築設計,如有三學期不及格即須退學,凡申請轉入該系之學生應慎重考慮。

十三、本辦法未盡事宜悉依學則及有關規章規定辦理。

十四、本辦法經教務會議通過後實施,修訂時亦同。