Skip to Content

防疫期間重大訊息平台

日期 訊息
2020/07/10 國立成功大學防疫公告 - 境外生返台
NCKU COVID-19 Prevention Announcement
- Entry of Overseas Students (20200710 1400)
https://tinyurl.com/ycfgsdjp
2020/04/14

1.國立成功大學防疫公告: 傳染病防治法第48、58、67、69條規範,凡通報為社區監測案例,接受篩檢後,雖屬自主健康管理防疫身份,未知篩檢結果,視同居家隔離,限制行動,待篩檢結果出來且為陰性者,須接受14天防疫管制。 凡成大教職員工生:

A.若接受篩檢者,一律須接受14天自主健康管理,不得上班上課。

B.若住宿者,一律搬到檢疫宿舍光三。待篩檢結果出來,可選擇回家或續住光三至14天期滿。

C.外宿者,須遵守本校自主健康管理之規範執行之。

2.具感染風險民眾追蹤管理機制

2020/04/01 1.大學因應疫情停復課及防疫演練注意事項
2020/03/26

1.衛幅部訊息公告1.訊息 2.訊息

2.(指揮中心謠言澄清)
近日網路上流傳多起嚴重特殊傳染性肺炎不實疫情相關資訊,中央流行疫情指揮中心已蒐證並依法移送警方偵辦中,請民眾勿以身試法。

(
i)有關網路流傳「臺灣明天起實施COVID-19新型冠狀病毒假期兩個星期,從2020年○月○日開始,所有上班族、學生(强制性)休假...」,指揮中心已依法移送警方偵辦中,請民眾切勿轉傳此類假訊息,避免以身試法。

(ii)民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,應查證內容是否屬實,勿隨意散播轉傳,以免觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,或「社會秩序維護法」第63條第1項第5款規定。

(iii)哪裡可以查證?
疾病管制署嚴重特殊傳染性肺炎專區:http://at.cdc.tw/xP90P0
TFC 台灣事實查核中心 :https://tfc-taiwan.org.tw/
Cofacts 真的假的:LINE id搜尋@cofacts
LINE官方訊息查證:https://fact-checker.line.me/

2020/03/20

1.教育部通報1090319-大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情採遠距教學注意事項

2.台灣防疫規範: 近期境外移入確診個案數迅速攀升,為了防疫,疫情指揮中心3/21決定,將往回追溯3月8日至18日間,自美國、東亞國家入境後曾就醫者約3000筆,通知即刻起進行居家檢疫,並進行新冠肺炎病毒檢驗。

2020/03/17

1.教育部「臺灣學術網路(TANet)網路語音暨視訊交換平臺」(https://voip.tanet.edu.tw/index.php)
申請人需使用學術網路無線漫遊帳號登入申請。(就是 學校 mail.ncku.edu.tw 信箱的帳號)

2.視訊工具比一比

3.衛幅部訊息公告1.訊息 2.訊息 3.訊息

2020/03/16

1.1090316(發布版)-境外返臺之教職員工生健康管理配合事項

2.COVID-19_個人防護包

2020/03/15

1.依據前教務長賴明德教授引述一篇研究報告發現,新冠病毒HCoV-19在塑料及不鏽鋼上最穩定,可在帶原者使用後長達72小時檢測到活病毒。 因此,在此呼籲全校各單位務請督促清潔人員,於教室、會議場所、電梯、廁所等空間進行消毒清潔時,應特別留意上述材質的桌椅、講桌、把手、開關按鈕等接觸表面,必須徹底確實,以免殘留病毒。

2.指揮中心快訊:3/14國外即時疫情,3月17日起14天內有歐洲27國及杜拜旅遊史入境須居家檢疫14天(!) (plane)中央流行疫情指揮中心今(14)日表示,考量申根區域國家人員流動密切,除原已列第三級之義大利外,3月17日起將其他歐洲申根國家(法國、德國、西班牙、葡萄牙、奧地利、荷蘭、比利時、盧森堡、丹麥、芬蘭、瑞典、斯洛伐克、斯洛維尼亞、波蘭、捷克、匈牙利、希臘、馬爾他、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、冰島、挪威、瑞士及列支敦斯登)及與申根區自由流動的英國、愛爾蘭共27國及杜拜(杜拜含轉機)旅遊疫情建議提升至第三級:警告(Warning),避免至當地所有非必要旅遊;於台灣時間3月14日14時起,已登機者加強自主健康管理,尚未登機者列入居家檢疫14天。3月17日凌晨起,外國旅客居家檢疫者無住所可至集中檢疫所付費居住。

3.國立成功大學因應新冠肺炎COVID-19之赴外研習交換生相關對應措施

因應新冠肺炎疫情逐日升溫,成功大學國際事務處為兼顧保障學生修業權益以及保護學生健康安全狀況,提醒赴外研習交換生務必與我們保持聯繫,希望透過掌握學生最新狀態與考量,讓我們提供後續協助。為此,請赴外研習交換生務必填具:

「國立成功大學因應新冠肺炎COVID-19旅遊疫情警示--赴外交換研修學生意願聲明書」https://forms.gle/dj1GjyDX5yyAJekn8 。未滿20歲者,必須取得法定代理人或監護人同意,並且上傳獲得簽章之圖像檔。

此外,遵循中央政府所發布之國際旅遊疫情建議等級表,國際處發布相關對應措施https://bit.ly/3aVkRO0

4.教育部通知: 各位副指揮官及同仁,稍早指揮中心宣布北部高中一例確診,是3.5從歐洲返台。 考量從3.14下午二時起,從歐洲返台都需居家檢疫14天,請各校務必落實下列事項: 1.主動聯繫返國師生: (1)即日起從國外回來的交換生(本國人或境外人),學校都須主動聯繫,確認需否居家檢疫或自主健康管理。 (2)同時請向師生宣導,如因個人行程出遊返國者,也務必將旅遊史主動告知學校,以利學校安排健康管理相關措施,避免防疫破口。 (3)另請提醒師生在出國期間如與確認病例有所接觸者,返國入境時應主動誠實申報,或與1922、學校通報。 2.經聯繫須居家檢疫者: (1)如為境外學生,除本部每日會依移民署通知,主動通報學校外,也請學校依先前通函,與地方窗口做好每日居家檢疫名單的交接,並安排隔離宿舍。 (2)如為本國學生,雖由學生在自家進行居家檢疫,但也請掌握行蹤,妥慎安排其學習銜接,並提醒擅離居家檢疫場所會被開罰,避免該生返回學校。 3.經聯繫須自主健康管理者:不管本國或境外學生,務必提醒在家或宿舍休息,盡量避免返校,並安排其學習銜接,以維受教權益。 4.備妥疫調資料 請依防疫工作綱要及通函,掌握師生課程及活動紀錄,以利未來疫調進行。

2020/03/04

講堂、教室有準備防疫物件(化妝棉及棉片丟棄桶抽排風機)

1.抽排風扇,開關裝置在前門左右方牆上。

2.樓層(1F、2F、3F、4F、6F)走廊有放置"稀釋漂白水桶",提供教室講堂課桌椅面擦拭。

3.每間教室講台邊附近有放小水桶及抹布,提供教室講堂課桌椅面擦拭。

4.每間教室講桌有放置化妝棉、棉片丟棄桶提供老師消毒麥克風用。

5.系辦公室備有麥克風防護膠套,老師若需要,請至辦公室索取

2020/03/01

每日進入系館必做項目(門口公告)

1.刷卡(學生證、教職員證)

2.額溫溫度量測、溫度<37.5度可蓋手章(量溫正常)

3.自行至健康關懷問卷區登錄體溫及症狀監測紀錄(操作步驟)

2020/02/27

開學防疫期間,教師授課注意事項:

1.請老師落實課堂點名制度,若無法點名則於學生入座後拍學生上課就座照片並保存14日。

2.國立成功大學因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情課程暫行處理原則

3.成功大學數位學習平台(點名詳細說明文件)、(點名相簿詳細教學影片)