Skip to Content

成大機械-機械工程教育史

褚晴暉教授編纂「本系機械工程教育史(1931–1971)」序

    本系乃全台頂尖大學機械系中歷史最為悠久者。更加難能可貴的是,由於過去師長與職工先進們的用心維護,有許多曾伴隨本系走過悠遠歷史的文物得以被完好保存下來。不少海內外訪客原為觀摩本系在當代工程教育與先進科技研究等各方面之傲人成就而來,卻常在我們利用系館許多角落所展示的古味系史文物前佇足良久,讚嘆不已。

    至於本系歷史的整理、編纂,早年有謝爾昌教授(39 級系友) 之大力投入。謝老師於2001 年出版之巨作「成大機械系七十年史(19312001)」乃系史保存工作的重要里程碑。在2007 年11 月10 日正式揭幕啟用的系史室中,各項展示規畫率皆以這部系史為藍本。後續又有褚晴暉教授 (64 級系友) 熱心接棒本系文史資料之收集與整理工作,並經常發表其細心研究所獲之寶貴成果。在個人忝任系務的短暫時間裡,褚老師即已先後出版「國立成功大學機械工程學系量測儀器與實驗設備文物圖錄」以及「馬承九教授略傳」兩部大作。今又完成這部「國立成功大學機械工程學系機械工程教育史(1931–1971)」,並再度囑我為序。個人為褚老師的熱血與多產感到五體投地之讚佩,能藉此向褚老師誠摯致敬更是我的榮幸。於是不揣淺陋,恭敬從命。

    有別於謝老師以編年紀事為主之巨作,褚老師這部系史新作特以本系教學演進為主軸。這與褚老師原先受邀編寫「台灣工程教育史」套書中之「台灣機械工程教育史」有關。事實上,在全台頂尖大學機械系中,本系於 1931 年最早創立,後續並在1957 年設立全台第一個機械工程研究所碩士班,復又於1973 年率先成立機械工程研究所博士班。要談台灣機械工程教育史鐵定得納入本系教學發展歷史此一重要主軸,別無他途。因此,褚老師所完成之初稿儼然內含一部完整之本系教育發展史,以及一部精要之台灣機械工程系所教育比較史。原先召集「台灣工程教育史」套書編寫工作的本校前代理校長翁鴻山教授乃建議或可將文稿中本系教育史部分單獨成書,同時將其精要比較史部分編成「台灣機械工程教育史」。我們欣然接受翁校長之睿智建議,並歡喜接手這部系史新作的出版任務。

    個人因職務之便而有幸搶先拜讀褚老師新作,藉重溫本系榮光以眺前途。閱罷深感讚佩之餘,我定要代表全系教職同仁、同學和系友們再次由衷地說聲:

  謝謝褚老師。您辛苦了!

國立成功大學 機械工程學系

系主任 楊天祥 謹序

2019 年11 月10 日

 

國立成功大學機械工程學系  機械工程教育史

作者序

    2001年,本系謝爾昌教授編著「國立成功大學機械工程學系史-成大機械系七十年史(1931-2001)」一書,奠定並保留本系歷史的基礎。後來的系史室等展示的規畫,均以該書為藍本而完成的。

2015年,前成大代理校長、化工系翁鴻山教授以召集人身分召開「臺灣工程教育史」套書之規畫委員會,決議由化工系提供經費,邀請成大老工學院七個系(機械、電機、土木、材料、水利、環工)的教授,以及來自台大、北科大等的相關教授學者共同參與,針對臺灣各項該領域1970年之前的系史,進行為期半年的研究,筆者被指定負責機械工程學系。

    基於某些原因,翁鴻山教授與本系楊天祥主任商量,先以本人完成「台灣機械工程教育史」的部份內容,出版為本系的系史叢書。因此,本書的內容是以本系在1931年開始之後到1970年左右的歷史為主幹,補充與機械系相關的工程科學系、系統與船舶機電工程係、航空工程系、製造資訊與系統研究所、與醫學工程系等系所的初期歷史,另外,還包括1938年即位於本校校內的臺南州立臺南專修工業學校(成大附工前身)的歷史。

    至於1970年代只後本系的歷史,牽涉複雜,如教授與學生的增加、研究領域的擴充、新興科技的蓬勃、系館的搬遷等。雖然筆者以學生、教師的身分躬逢其盛,也難以拙劣的筆墨,完整的敘述。所以,邀請的同時也感謝幾位擔任因應科技而生的課程教授,願意簡述相關的科技背景與課程內容,權充本系1970年代之後的機械工程教育史。

    感謝以下之單位或個人對本書的貢獻:成功機械文教基金會的出版贊助;本校文書組、人事室、註冊組、本系張象賢、莊君地、馬承九、王廷山、謝爾昌、顏鴻森等教授提供的珍貴史料;畢業學長及其家屬捐贈文物或電子檔,包括楊文明學長(首屆畢業生)之子楊敏朗先生、李水變(24級)的孫女胡淑娟女士、吳永璇(25級)的女兒吳若芸小姐、馬學坤(32)級、洪瑞卿(34級)、李國璿(38級)、胡飛鵬(40級)、龔顯耀(40級)、陳正文(48級)等;尤其是日治時期的首任校長若槻道隆的媳婦若槻尚子、孫子若槻康雄捐贈成大博物館的八百餘張珍貴照片,使本文更加精采。

成大機械系退休教授  褚晴暉(64級)

(2019.10)