Skip to Content

國立成功大學機械工程學系 量測儀器與實驗設備文物圖錄

 

量測儀器與實驗設備文物圖錄(點此進入文章)

褚晴暉教授編纂本系「量測儀器與實驗設備文物圖錄」序

2017.10.29

        十幾年來,褚晴暉教授熱血協助本系「系史室」、「二十世紀皮帶傳動工具機展示」、「馬承九教授書房」以及「文物整理室」之籌備與建置,為本系文物之活化與保存投注巨大心力。其大力付出有目共睹,且成果斐然,令本系教職同仁及眾多系友、同學們咸感讚佩。近日褚老師又不辭勞苦,細心整理、登錄本系早期使用過之量測儀器與實驗設備,編纂完成「國立成功大學機械工程學系量測 儀器與實驗設備文物圖錄」一巨冊,囑我為序。能藉此向褚老師致敬令我備感榮幸,於是不揣淺陋,欣然受命。

        眾所皆知,本系乃全台頂尖大學機械系中歷史最為悠久者。更加難能可貴的是,由於過去師長與職工先進們的用心維護,有許多曾伴隨著本系走過長遠歷史的文物得以被完好地保存下來。我個人覺得,這些文物之所以寶貴並不只是它們曾走過漫長歲月;它們其實還預告著本系將繼續以穩健的步伐領導潮流。

        我這麼說是有所本的。據說比孔子小四十八歲的學生子張曾經問老師:「十世可知也?」孔子回答子張的大意是說,社會制度和道德規範在代代相傳的過程中自然有損有益,但也有些不可損與不可益的「雖百世可知也」。我想,工程教育與科技發展當然著重創新,但尊重自然、造福人群當為其百世不變之方針。本系過去所使用的硬體設備之所以陸續成為歷史文物,顯然是因為科技進步所帶來的一波又一波改變。而引導、推動著這些改變的,則是本系歷任師長與職工先進,以及我們大家的不變堅持:務使本系教學、研究能量積極、靈活地與時俱進,以作育英才,使之能發揮所長貢獻社會,善用自然資源以增進人類福祉。我想,如是的不變堅持,自然便是本系今日之所以能成為一個工程教育與科技發展重鎮的寶貴依恃。既擁有如此寶貴的依恃,本系穩健而永續的進步「雖百世可知也」!

        據悉,褚老師目前也收集了許多於本系創設早期任教之教授們所遺留下來的「紙質文物」;後續更將妥為整理、登記,並編纂圖錄以供保存、流傳。這項工作對本系的重要性不言可喻,但其所需之大量心力亦可想而知。因此,我一定要在文末代表全系教職同仁、同學和系友們由衷地說聲: 謝謝 褚老師 。您辛苦了!

國立成功大學 機械工程學系

系主任 楊天祥 謹序

2017 年 10 月

 

引言
        本系創始自日治時期 1931 年成立之台灣總督府臺南高等工業學校機械工學科,1944 年,因應日本教育政策,更名為台南工業專門學校機械科;二戰結束,國民政府遷台,1946 年 3 月,本系更名為台灣省立台南工業專科學校;1946 年10 月,奉准升格為台灣省立工學院機械工程學系;1956 年,升格省立成功大學機械工程學系;1971 年,再度升格為國立成功大學機械工程學系。至今(2017 年),歷時 86 年。
        從日治時期開始,本系之研究與教學設備,與日本內地同等級之高等工業學校比較,絕不遜色。由其是首任科長藤田保太郎設置之冷凍機設備,連日本帝國大學都無法匹敵。
        二戰後,除留用人員外,部分教授與學生逐批遣返,教學設備也因空襲而嚴重受損。幸賴 1950 年代,秦大鈞校長運用美援計畫架構,尋求美國普渡大學同意,長達 14 年的人員互訪、充實設備等的合作歷程,強化本校(與本系)之工程教育功能。
        本系從成功校區的機械系本館與木樓開始,前後擴充空間如機電化館、綜合大樓、及慶齡製造中心大樓等處,最後於 1997 年落腳於自強校區機械館與照坤儀器設備大樓(七、八樓)。實習工廠也順勢搬遷二次後,至目前位置。經過如此之擴充與搬遷,加上科技的不斷進步,許多可以代表本系淵源流長之歷史文物,已經或正在流失之中,如何面對要不要保存?如何保存?應該是蠻重要的課題吧!
        本人從「系史室」的籌備、建置開始,以志工的身分逐步完成「二十世紀皮帶傳動工具機展示」、「馬承九教授書房」、「機械系文物整理室」,並投入保存、活化文物工作,已有十幾年。如今已從教授職位退休,心中苦苦的在思考如何傳承?於是想到先針對本系既有的測量儀器與實驗設備、資深教授遺留下來的紙質文物,分別記載並製作兩份圖錄,留存本系。
        企盼未來的主事者能夠重視本系珍貴的文物!
成功大學機械系退休教授
 
褚晴暉 謹記
 
2017 年 10 月
 
本系列文章由褚晴暉教授編纂(2018年1月)
 
國立成功大學機械系64級系友同學會捐贈出版
 
褚柏駿攝影